返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
湖口县五项举措推进“三调”工作
日期:2019-03-19 10:10:00 文章点击数:  稿源:九江市湖口县自然资源局 杨奇兵
 

为认真贯彻自然资源部第三次全国国土调查工作推进电视电话会议精神,湖口县加强组织领导,精心安排部署,广泛宣传发动,压实工作责任,落实“三调”经费保障,强化工作举措,确保“三调”工作有条不紊地开展。

高位推动抓“三调”。一是加强组织领导。县政府成立了“三调”领导小组,全面负责调查工作的组织、协调、指导等工作,并下设办公室,具体负责调查工作的日常事务,县自然资源局专门抽调3名副科级干部和24名干部职工充实到本次调查工作中。各乡镇(场)也建立了“三调”工作专班,由一名分管领导负责,抽调两名干部,各村居主任参与,各村民小组长为向导,逐图斑逐地块进村入组实地调查。二是县政府分别召开了全县“三调”工作动员会、推进会。226日,县分管领导从政府层面作出了全面部署,33日,县自然资源局又召开了全县乡镇场分管领导参加的三调工作推进会,高位推动“三调”工作全面铺开。

广泛宣传抓“三调”。一是营造宣传氛围。充分利用户外广告牌、宣传栏等多种形式,广泛深入地开展宣传动员,为第三次全国国土调查和自然资源调查工作的顺利进行营造浓厚氛围。二是开辟多种宣传渠道。在政府网站开辟了专栏、创建了“三调”微信群、举办宣传学习培训讲座、印刷专题宣传材料,编制工作简报、情况通报等。三是创新 “八个一”宣传。该县创新对参与“三调”的工作人员配备了“八个一”的宣传用品,即“一张影像图、一幅宣传画、一本工作手册、一支记事笔、一个调查背包、一把晴雨伞、一个茶杯、一双外业鞋”。这样使参与调查的同志,既有神圣的使命感和责任感,又使三调工作达到家喻户晓实效。

压实责任抓“三调”。就 “三调”工作,该县将职责进一步明确,任务具体细化。乡(镇)村主要负责对地类、位置、权属界线、名称等进行实地确认,负责做好调查过程中矛盾纠纷的调解,尽量提供外业向导、后勤保障工作,对土地现状、权属信息等调查成果予以确认;县自然资源“三调”组负责与作业单位和乡镇领导对接,做好组织、协调、跟踪调查服务,督促技术单位做好外业调查工作,做好工作日记,收集相关资料,及时反馈外调过程中出现的问题;技术单位按照“三调”工作分类的要求,在完成内业判读的基础上,做好耕地细化、永久基本农田、城镇村内部细化调查,以及森林资源、水资源等自然资源专项调查,及时将外业调查结果上图,完善底图数据,对问题地类进行纠错,漏掉图斑补充调查。确保这项工作层层有人抓、有人管、有人具体负责,调查人员所到之处有人配合协调,工作能够顺利开展。

落实保障抓“三调”。这次“三调”涉及面广,时间紧迫,任务艰巨,质量要求高。为确保全县“三调”工作快速高质量推进,县从人、财、物等方面给予了有力保障,达到了“三个到位”:工作经费到位。根据工作需要,县政府常务会将第三次全国国土调查所需的325.2万元经费纳入财政预算,并给每个乡镇安排了1万元工作经费。同时,技术单位也安排了专项工作经费,确保调查人员的后勤保障;技术力量到位。年后,自然资源局已明确要求技术单位必须按合同约定,投入足额专业技术人员参与县三调工作,如因人员不足、调查质量不高而导致的违约行为,将严格兑现合同予以惩罚,每发现一处错调、漏调的,扣工程款200元,每少一名工作人员,扣工程款3000元;打卡率全市排名倒数的,每次扣工程款1万元。从而确保了技术力量做事;办公设备到位。该县要求技术单位必须配好10台移动平板和20台专用电脑,以确保工作高效运转。

强化措施抓“三调”。一是列入重点工作推进。33日,召开了自然资源重点工作推进会,把“三调”工作作为首要工作任务安排,对“三调”百日会战作了详细部署,全县共分四个批次,每个批次由局3名副科级分别带工作组下到三个乡镇同步开展,每个乡镇一般安排7天时间,确定了清晰的外调时间表、路线图、任务计划安排。二是定期调度推进。311日下午,召开“三调”工作调度会,认真听取了付垅乡、大垅乡、张青乡三个乡镇外业调查工作情况交流汇报,对发现的问题和工作中遇到困难进行会商探讨。进一步理清工作思路,先内业后外业。三是加强跟踪监督检查。为把控调查质量,明确规定内业未经检查合格不得进行外业调查,为此,局抽调了6名同志参与质量检查工作。外业实施时,抽调人员全程跟踪,发现问题及时督促技术单位整改,随时帮助消除疑点、破解难点、发现亮点。同时县三调办时刻保持与省、市三调办的汇报沟通,得到了省市的帮助与支持。

到目前为止,全县的内业工作已基本完成,开展了先行区域城山镇的内业矢量化、外业调查举证以及成果上图等工作,为顺利开展“三调”打下了良好基础。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错